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Viticultores en California cambian pesticidas por búhos y lechuzas

Los pesticidas son uno de los productos más empleados en la actualidad, muchos de ellos han salvado más de un cultivo gracias a su potente acción contra plagas y toda clase de animales. Sin embargo, ¿A qué precio?

pesticidas por búhos

Su composición no es precisamente recomendada para organismo, y menos aun cuando se trata de aplicarlo en cultivos de frutas, verduras o cualquier cereal. Ha quedado más que demostrado que cuanto más lejos los tengamos, mejor. De ahí la importancia de contar siempre con productos naturales y caseros, como los herbicidas.

Hoy recorreremos el estado de California para sorprenderte con una iniciativa realmente interesante, ya que al igual que muchos siguen empleando estos productos tan nocivos, otros tratan siempre de buscar alternativas mucho más naturales y sostenibles.

Viñas fertilizadas y seguras gracias a un pequeño animal conocido

Los viticultores de Napa Valley están recurriendo a una alternativa que se ha hecho realmente popular. Hablamos de los búhos, pequeños animales que son capaces de reemplazar a los agentes tóxicos que llevan los fertilizantes. ¡Y cada vez son más los que apuestan por ellos!

Se calcula la inclinación del terreno, las temperaturas e incluso la cantidad de horas de luz que reciben las cepas. Sin embargo, existen otros muchos condicionantes que influyen directamente en la calidad de una añada, como los pequeños depredadores.

búhos combaten plagas

Se trata de poner cerco a pequeños roedores, topos o ardillas, animales que logran acceder al perímetro y causan verdaderos estragos en los viñedos. Por desgracia para ellos, en Napa Valley han encontrado una solución realmente efectiva, sin necesidad de contaminar los cultivos.

Aunque parezca una novedad, la técnica de emplear aves y trampas para mantener a raya a estos pequeños invasores lleva realizándose desde hace mucho en cualquier rincón del planeta. Ya vimos el caso de las gallinas para los huertos, sin embargo, con la llegada de los productos químicos, muchos han ido olvidando estas técnicas más holísticas.

Hasta el día de hoy, donde se están recuperando a fin de mantener la calidad de un producto del que se sienten profundamente orgullosos; el vino. Los viticultores de Napa Valley han recurrido a la lechuza común, capaz de engullir anualmente más de 3.400 roedores. Aunque también incluyen cualquier otra ave rapaz, como los halcones.

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Un estudio de investigación que arroja muy buenos resultados

Matt Johnson, profesor encargado del Departamento de vida Silvestre en la Universidad, es el encargado de llevar a cabo toda esta experimentación, donde ha podido comprobar cómo los resultados que están obteniendo son realmente sorprendentes.

Su grupo de investigación ha colocado más de 300 cajas nido alrededor de alguno de los viñedos del Valle de Napa, a fin de lograr que los búhos hagan de ellos su hogar y merodeen por la zona con el propósito de eliminar cualquier invasor que pudiera dañar los cultivos.

Búhos contra plagas

El fin de su estudio es lograr obtener conclusiones reales acerca del impacto que provoca mantener a los búhos en los viñedos, comprobando cómo se comportan y qué capacidad poseen para eliminar plagas de este tipo sin necesidad de recurrir a los rodenticidas.

Aunque los resultados son alentadores e invitan a seguir profundizando, por ahora se puede comprobar cómo la comunidad de topos ha disminuido, lo que ya es motivo de celebración. Sin embargo, el de ratones sigue siendo el mismo.

Los rodenticidas, un problema común que nos afecta a todos

El estudio también trata de medir el impacto que estos productos produce en la fauna local, ya que un rodenticida común es siempre un peligro, tanto para el roedor como para las aves que se alimentan de ellos. Al estar envenenados contaminan toda la cadena alimenticia.

Una de las partes más importantes de la investigación permitirá identificar si la presencia de estos búhos ha permitido que el uso de rodenticidas en el Valle de Napa disminuya o no. Desde enero de 2021 se han impuesto limites mucho más estrictos para evitar precisamente este problema con su alta contaminación.

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Por el momento, el Departamento de Protección de Cuencas Hidrográficas del Condado de Ventura ya ha informado del ahorro de 216.000 dólares por cada milla de canal gracias a evitar tener que seguir empleando las trampas para roedores que antes empleaba. Por el momento, no cabe duda de la efectividad de los búhos en los viñedos y la alegría que ha provocado en muchos viticultores.

Ahorramos en productos químicos ante las plagas, evitamos el envenenamiento, la contaminación y además, permitimos que estas aves disfruten de un entorno ideado para ellas mientras nosotros gozamos de un buen vino.

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buhos contra plagas

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