Una de las mejores formas de crear deliciosos platillos es aprovechando todo lo que la naturaleza tiene para ti. Uno de los ingredientes menos valorados pero que más sabor y originalidad aportan son las flores comestibles.
Es común que muchas personas no las utilicen por desconocimiento pues son pocas las personas que conocen cuáles flores son comestibles. Es por eso que hemos creado esta lista con las principales flores comestibles, así como las formas en las que puedes usarlas. Así podrás darles un toque único a tus platillos.
COMO RECOGER FLORES COMESTIBLES
Antes de cocinar las flores comestibles, es necesario considerar algunos puntos importantes para poder aprovechar su potencial. Estos puntos son básicos para podar usar flores comestibles:
- Cortarlas por la mañana es básico para así aprovechar su frescura.
- No las cortes en días de lluvias pues su calidad no es la mejor.
- Si las vas a usar al momento, córtalas en luna llena. Si las quieres secar, córtalas en luna nueva.
- Las mejores flores son las que huelen más rico, tienen colores más intensos y tienen un mejor aspecto.
- Antes de usarlas lávalas bien tratando de evitar dañar los pétalos.
De la misma forma, considera que secarlas es muy importante por lo que lo mejor es colgarlas del tallo de modo que la flor quede colgando, así toda el agua se escurrirá. Secarlas es importante pues así evitarás que la humedad las dañe.
Otro punto que debes de tomar en cuenta al utilizar flores comestibles es el hecho de que estas no suelen durar por mucho tiempo. Es por eso que después de cortarlas debes usarlas casi inmediatamente o secarlas pues así evitarás que la humedad las dañe o que comiencen a marchitarse perdiendo sus propiedades.
Mejores flores comestibles
- Albahaca
Si bien muchos nos podríamos sentir confundidos pues de la albahaca se usa más las hojas que las flores, estas también pueden darnos grandes beneficios. Con un color morado o blanco, dependiendo de la especie de planta, usar las flores puede ser una buena decisión si buscas un sabor más suave.
Y es que esta especia usada ampliamente en la cocina italiana suele ser perfecta para pastas, ensaladas y pizzas. Su sabor suave la hace perfecta para quienes buscan un toque italiano, pero mucho más suave. La forma más común de usar la flor de albahaca es en ensaladas.
- Amapola
A pesar de que la amapola no es legal en muchos países, su uso en la cocina es ampliamente reconocido tanto como flor como en forma de semillas. Las hojas de la amapola se suelen usar tanto cocidas, con ciertos platillos, como fresca en algunas ensaladas.
Si planeas usar las hojas, debes cortarlas antes de que se formen los capullos de la flor porque cuando esto pasa suelen volverse ligeramente tóxicas. Los pétalos de las flores de amapola se usan para aromatizar platillos, se usan en vinos, así como en aceites para cocinar gracias a su gran aroma.
- Flor de Azahar
Esta flor de color blanco y de aroma cítrico es utilizado frecuentemente en la repostería. Y es que, al hervirla, se obtiene una especie de aceite esencial o perfume el cual cuenta con toques cítricos y un aroma. Esto hace que esta flor sea usada como un té.
El roscón o rosca de Reyes, por ejemplo, usa agua de azahar para darle más sabor al pan, lo mismo sucede con bizcochos y con magdalenas. Si quieres darle un sabor único a tu repostería, puedes mezclar agua de azahar con un poco de té verde o con miel. También el aceite esencial de azahar para la piel es muy beneficioso.
- Flor de calabaza o calabacín
Muy utilizada en país como México, la flor de calabaza es una de las flores más versátiles en la cocina mundial. Su sabor es un tanto dulce y su textura es bastante suave lo cual hace que sea una gran opción para todo público.
Podemos comerlas rebosadas, por ejemplo, cocidas en ensaladas o en empanadas, podemos aprovecharlas para preparar una crema o incluso para rellenar carnes y pescados también podemos aprovechar la flor de calabaza para hacer croquetas. En la cocina mexicana, se preparan quesadillas utilizando la flor de calabaza, queso y tortillas.
- Caléndula
Conocida tanto por su sabor como sus propiedades medicinales, la caléndula es una pequeña flor de color amarillo o anaranjado con un sabor un poco más amargo que el azafrán. Su parecido es tal que la caléndula es considerada como el azafrán de los pobres pues otorga un sabor similar, con toques parecidos a pimienta picante.
Los pétalos secos y machados de la caléndula se pueden usar para colorear arroz, por ejemplo, o como condimento. Los pétalos frescos de esta flor se suelen usar en ensaladas, aunque también sirven para caldos, postres y hasta bebidas tanto para aromatizarlas como para decorarlas.
- Lavanda
Esta flor es muy utilizada como aromatizante, sobre todo para esencias, perfumes y hasta desodorantes ambientales. En la cocina, la lavanda puede usarse como aromatizante o guarniciones pues a pesar de tener un sabor un poco picante, las flores de lavanda pueden darle un punch a tu comida.
En ensaladas y sopas, la lavanda puede aprovecharse a la perfección para darles aroma. En cambio, en carnes como conejo, pollo o con arroz, las flores de lavanda sirven como guarnición. También puedes usarlas para preparar infusiones, así como puedes aprovecharlas para preparar todo tipo de postres y helados.
Existen muchas mas flores comestibles , nosotros tenemos una selección de las mejores 40 flores comestibles del jardín aun asi debes tener en cuenta que tambien puedes tener flores venenosas en el jardín y es importante antes de consumir informarte.
Aprende a usar flores comestibles
La lista de flores comestibles es tan grande que nos llevaría bastante tiempo contarte cómo usar cada una de las especies existentes. Es por eso que si quieres usar algún tipo especifico lo mejor es investigar sobre dicha flor para conocer cómo es mejor utilizarla.
Toma en cuenta que para aprovechar al máximo su potencial, las flores deben de estar en buen estado. Además, lo ideal es que no se usan fertilizantes ni pesticidas sintéticos ya que estos pueden afectar tu salud. Si piensas comprarlas, verifica que sean flores cultivas orgánicamente, así como aptas para el consumo humano.
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