Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Aceite De Lavanda : Usos Y Propiedades Para La Salud

El Aceite de Lavanda es uno de los aceites esenciales con más fama mundial. Junto al aceite de árbol de té son 2 de los más utilizados. Es habitual su uso en aromaterapia, tiene propiedades relajantes que lo hace ideal para personas estresadas o con ansiedad.

aceite de lavanda

Este aceite tiene gran variedad de propiedades y usos, tanto a nivel medicinal como cosmético. Entre otras cosas de le conoce por ayudar a conciliar el sueño.

Se puede utilizar directamente sobre la piel al contrario que otros aceites esenciales, aunque yo siempre recomiendo diluirlo en otro aceite para que no sea tan potente.

Lo más sensato es ver que recomiendo la marca, cada aceite es diferente según su marca, y puede tener una forma de aplicación distinta.

¿Qué es la lavanda?

El nombre científico de la lavanda es «Lavandula dentata» se trata de una planta que pertenece a la familia de las lamiácesas, existen más de 50 especial de lavanda.

Su distribución es muy amplia, debido a que la lavanda no requiere unos cuidados muy complicados. Su origen se cree que proviene de la zona mediterránea de África, aunque hoy en día se cultiva en todo el mundo, desde Europa hasta Asia.

Las flores de la lavanda son muy aromáticas, tienen un color entre azul y violeta, a veces blanco.

aceite esencial de lavanda

Beneficios y Propiedades del Aceite de Lavanda

Este aceite tiene muchas propiedades y beneficios a nivel terapéutico y cosmético, aunque destaca su uso como relajante, no hay que olvidarse del resto de propiedades:

  • Antiséptico.
  • Analgésico.
  • Anti estresante.
  • Antiinflamatorio.
  • Mejora problemas respiratorios.
  • Hidratante.
Aceite Esencial de Lavanda Francés - 10ml - 100% Puro
7.050 Opiniones
Aceite Esencial de Lavanda Francés - 10ml - 100% Puro
  • Aceite Esencial de Lavanda Francés - 10ml - 100% Puro
  • Nombre botánico: Lavandula angustifolia
  • Color: amarillo pálido con un tinte verde.
  • Olor aromático: producido en la Provenza francesa, este aceite tiene una nota floral dulce preferida por muchos.
  • Combina con: Aceites cítricos, florales, especiados y amaderados.

🙌Usos y aplicaciones del Aceite esencial de Lavanda ¿Para qué sirve?

Las formas más habituales de uso del aceite de lavanda son mediante difusor de aromaterapia y masaje relajante. Además, se suele usar en el baño, aplicando unas gotas a la bañera mientras nos bañamos. Según su uso o dolencia se aplica de manera diferente:

  • Crema hidratante: añade 3 gotas de este aceite a tu crema habitual antes de usarla en tus manos u otras partes del cuerpo.
  • Ambientador del hogar: con 3 gotas de este aceite en nuestro difusor o una olla con agua caliente, será suficiente para dejar una gran fragancia en nuestro hogar.
  • Anti insectos: su uso como ambientador hace doble efecto, espantará los mosquitos y otros insectos molestos del hogar.
  • Picaduras: aplicar una gota directamente sobre la picadura y hacer un pequeño masaje suave.

Aceite esencial de lavanda para dormir y relajarnos

Si algo se nos viene a la cabeza al oír hablar de la lavanda, son sus propiedades calmantes y relajantes. Estas propiedades son ideales si necesitamos conciliar el sueño, reducir la ansiedad o el estrés.

aceite esencial de lavanda propiedades

Lo podemos usar con nuestro difusor de aromas, aplicando 4 gotas y usándolo antes de dormir o cuando estemos nerviosos. Otra forma interesante de relajarnos con aceite de lavanda, es usarlo en el baño. Aplicando unas 10 gotas al agua templada, mientras escuchamos música o simplemente cerramos los ojos.

Aceite puro de Lavandin para Dolores musculares, articulares y dolor de cabeza

Este gran aceite natural tiene propiedades sedantes, calmantes y analgésica, muy útiles para tratar dolores crónicos y esporádicos.  No ayudará a calmar dolores musculares y articulares aplicando un suave masaje en la zona afectada. Es conveniente diluirlo con algún aceite portador como el aceite de almendras.

También sirve para el dolor de cabeza. Yo lo uso de dos formas, aplicando 3 gotas en el difusor, y simplemente inhalando los vapores mientras me relajo. O mezclarlo en aceite de oliva y aplicar un suave masaje sobre la frente.

Pranarom Esen. Lavandin Super 30Ml Bio Pranarom 1 Unidad 30...
57 Opiniones
Pranarom Esen. Lavandin Super 30Ml Bio Pranarom 1 Unidad 30...
  • Esen. Lavandin super 30ml bio pranarom
  • Los mejores productos para el cuidado y la salud personal.
  • Sentirse bien nunca había sido tan fácil. ¡cuídate y gana vida!

Cuidado de la piel y el cabello

Este versátil aceite puro se utiliza como tratamiento de belleza para mejorar el aspecto de la cara, la piel y el cabello. Entre otras cosas, con su uso habitual conseguiremos:

  • Eliminar piojos y caspa.
  • Reducir la caída del pelo.
  • Dar tonicidad a la piel, reduciendo arrugas y líneas de expresión.
  • Eliminar acné y espinillas.
  • Mejorar el aspecto de manchas de la piel y cicatrices.
Aceite de menta 100% puro para piel calmada (Lavender Oil)
1.041 Opiniones
Aceite de menta 100% puro para piel calmada (Lavender Oil)
  • DUERME MEJOR - ¡Use aceite esencial de lavanda para relajar y calmar su cuerpo para que esté bien descansado! Tenga confianza y luzca lo mejor posible, rejuvenecido y relajado.
  • NO MÁS TENSIÓN: reduce la ansiedad, combate la tensión muscular y los calambres y disfruta del "tiempo para ti" mientras tomas medidas para calmar tu cuerpo. Logre un sueño reparador y relajación hoy.
  • FÓRMULA ÚNICA: a diferencia de otros aceites esenciales de lavanda, este es vegano, sin parabenos ni sulfatos. Es un increíble aceite de lavanda para difusores de ambientes y aromaterapia.
  • AMADO POR MILES - grace & stella aparece en Fab Fit Fun, Ipsy y Buzzfeed. Utilizado por las principales influyentes de la belleza, celebridades como Jessica Alba y profesionales de la belleza. Los productos de belleza grace & stella son el regalo perfecto para las mujeres que disfrutan del cuidado personal y las mimos.
  • POLÍTICA DE 30 DÍAS DE SENTIRSE BIEN - Cuidado de la piel de alta calidad, vegano y libre de crueldad que hace que el "tiempo para mí" sea el mejor momento. Si no está 100% satisfecho, simplemente avísenos y lo solucionaremos. Sabemos que te encantará: ¡Suscríbete y ahorra con un 15% de descuento!

¿Cómo hacer tu propio Aceite de Lavanda casero?

Este aceite al igual que la gran mayoría de aceites esenciales se fabrica por destilación. Se podría hacer en caso con este método, pero se necesitan objetos muy especializados y caros, además de tener ciertos conocimientos científicos.

Hay otra manera más sencilla de hacer aceite esencial de lavanda. Será un aceite menos concentrado, pero conservará buena parte de sus propiedades y aroma.

  1. Colocamos en un bote de cristal seco y limpio flores de lavanda secas.
  2. Vertimos aceite de oliva hasta cubrir totalmente las flores.
  3. Dejar macerar durante 1 mes en un lugar donde le dé la luz solar.
  4. Colar el aceite sobre un bote de cristal limpio.

La luz solar es importante, ya que ayudará a sacar el aceite de las flores de lavanda.

Este aceite se usa sobre todo para realizar masajes relajantes y como hidratante de piel.

Aquí os dejo un vídeo interesante de cómo hacer este aceite:

¿Es bueno el Aceite de Lavanda del Mercadona?

No es mala opción, de los aceites que vende el mercadona es seguramente el más conseguido y el que más me ha gustado. Pero tiene bastantes cosas negativas, por lo que seguramente elegiría comprarlo en internet, a sitios y marcas más especializadas. Entre las cosas que no me gusta:

  • Su textura.
  • Es mucho más caro.
  • Menos tamaño y mayor precio que la competencia.
  • Poca variedad.
  • Su olor es bueno, pero los hay mejores.

Conclusión: No está mal, pero hay mejores opciones.

⛔Contraindicaciones y precauciones a tener en cuenta

Es un aceite bastante seguro, se puede aplicar directamente por vía tópica, pero siempre es aconsejable leer las instrucciones de cada fabricante.

Si se aplica directamente empieza con una cantidad muy pequeña para descartar una posible reacción alérgica.

Embarazadas, lactantes y niños usar con precaución, consulta previamente con tu médico.

No usar en los ojos.

☝¿Dónde comprar Aceite de Lavanda al mejor precio?

Este aceite se puede encontrar en perfumerías, tiendas de aromas, herbolarios o tiendas de cosmética natural. Muchas veces resulta complicado encontrarlo, y cuando lo hacemos su precio suele ser excesivo. Yo recomiendo hacerlo uno mismo, aunque su concentración será menor.

Si te has decidido a comprarlo creo que la mejor opción es internet, existe una gran variedad de marcas, es más cómodo, y su precio es mucho más baratos que en tiendas físicas.

Aceite Esencial de Lavanda Francés - 10ml - 100% Puro
7.050 Opiniones
Aceite Esencial de Lavanda Francés - 10ml - 100% Puro
  • Aceite Esencial de Lavanda Francés - 10ml - 100% Puro
  • Nombre botánico: Lavandula angustifolia
  • Color: amarillo pálido con un tinte verde.
  • Olor aromático: producido en la Provenza francesa, este aceite tiene una nota floral dulce preferida por muchos.
  • Combina con: Aceites cítricos, florales, especiados y amaderados.

👇 PUEDES GUARDARTE ESTE ARTICULO EN PINTEREST 👇

aceite de lavanda propiedades

Comparte esta idea

Deja un comentario