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Mandioca ¿Qué es? Propiedades y beneficios para la salud

La mandioca es una gran alternativa al trigo y otros granos gracias a que no contiene gluten en su composición. Seguro que la has visto en más de un producto y todavía no sabes exactamente qué es ni cuáles son sus beneficios.

mandioca

Hoy vas a conocerla de una forma sorprendentemente productiva, ya que no cabe duda de que terminarás yendo a buscarla en cuanto descubras todo lo que tiene para ofrecerte. La mandioca es muy consumida en varios países de África y cada vez su popularidad se extiende más. ¿Descubrimos los motivos?

¿Qué es la mandioca?

Se trata de un tipo de almidón que procede de la extracción del tubérculo de yuca, producto que ya te presentamos con aquellas bolsas biodegradables tan interesantes para los peces, ¿Las recuerdas?

Dada la relativa facilidad para plantar y cultivar su raíz, la mandioca siempre ha sido uno de los elementos esenciales y básicos de muchas zonas de Asia, África y América del Sur. Sus propiedades sin gluten permiten posicionarla como el sustituto numero uno del trigo, tanto para cocinar como para hornear.

mandioca que es

En su condición de almidón, permite que sus niveles de hidratos de carbono sean elevados, lo que proporciona una gran energía y sensación de saciedad después de su consumo. Además, es particularmente bajo en grasas y es, junto con la yuca, un ingrediente esencial en muchas recetas de todo el mundo.

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Usos y beneficios de la mandioca

Aunque se suele combinar con otras clases de harinas, se emplea mucho en labores de panadería, ya que al no contar con gluten es precisamente un componente interesante para elaborar diferentes clases de pan.

En repostería también se emplea y como espesante para salsas y sopas también resulta ser un gran ingrediente. Su sabor es neutro y el precio es relativamente barato a día de hoy, lo que permite que se pueda comercializar y emplear en muchos sectores.

mandioca propiedades

Ahora bien, si lo que queremos es conocer los beneficios de la mandioca en lo que a salud se refiere, aquí tienes una pequeña selección con aquellas de las propiedades más interesantes que proporciona para el organismo:

  • Proceso intestinal. La mandioca es fácilmente digerible y posee unas propiedades ideales para prevenir e incluso curar muchas irregularidades relacionadas con el aparato digestivo, como la acidez o el estreñimiento.
  • Potente desintoxicante. Y gran depuradora. La mandioca contiene resveratrol, un potente eliminador del colesterol malo y motivador para generar plaquetas.
  • Piel. Sus hojas e incluso el polvo procedente de la raíz son ideales para tratar eccemas, quemaduras o cualquier otra irritación. Siempre aplicando de forma externa y nunca entrando en contacto con heridas.
  • Antiinflamatorio. Reduce dolores relacionados con los músculos y las articulaciones, permitiendo una mejor movilidad de los huesos y de todo tu cuerpo a la hora de realizar cualquier actividad.
  • Embarazadas. Contiene ácido fólico, lo que permite que sea idóneo para mujeres que se encuentran embarazadas o en periodo de lactancia. Aunque bien es cierto y no debes olvidar que ante cualquier duda, siempre al médico antes de nada.
  • Diabetes. Su alto contenido en fibra permite que la absorción del azúcar en la sangre se ralentice y, sumado a su bajo valor glucémico, es muy recomendado en personas que padecen diabetes de tipo II.
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Y estas son solo algunas de las maravillas que la mandioca puede hacer por nuestro organismo, ya que existen muchas más. Dejaremos que las vayas descubriendo en la medida que empiezas a introducir este elemento en algunas de tus recetas. ¡Notarás la diferencia!

Ahora ya sabes que la mandioca debe estar en tu lista. Conoces sus propiedades y las ventajas que aporta al organismo al consumirla en sus diferentes formas. ¿A qué esperas para bajar e ir a comprarla?

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