Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors

Aceite De Maíz : Usos, Propiedades Y Beneficios Para La Salud

El Aceite de Maíz es un aceite vegetal que se obtiene por prensado en frío del germen del maíz. El germen se separa del resto del grano de maíz durante la molienda y de él se extrae aproximadamente un 85% de todo el contenido graso.

aceite de maiz

De un grano de maíz solo un 5% de su peso es aprovechado para elaborar el aceite, siempre se debe usar un grano fresco, para que el aceite sea de la mejor calidad y conserve el mayor número de propiedades.

Este aceite es rico en grasas poliinsaturadas y aporta una cantidad interesante de mono insaturadas. Además, su elevado contenido en Vitamina E lo hace un producto con interesantes propiedades antioxidantes.

¿Qué es el Maíz?

El maíz es un cereal conocido con el nombre científico de «Zea mays«. En otros países de América del sur se conoce a este cereal con otros nombres como elote o choclo.

El elote se trata de una gramínea, perteneciente a la familia de las «poaceae«. Su origen se cree que se sitúa en México, Aunque en el siglo XVII fue introducido por toda Europa, extendiéndose por el resto del mundo.

En muchos países es el cereal de consumo por excelencia, gracias a su fácil cultivo y bajo coste. Muchas familias sobreviven gracias al choclo, además, es muy usado en ganadería para alimentación animal.

Actualmente el maíz es el cereal con mayor producción mundial, superando incluso al trigo.

aceite maiz beneficios

Composición del Aceite vegetal de maíz

Entre otros nutrientes el aceite de maíz nos aporta: Ácidos grados; esteárico, linoleico, monoinsaturado, oleico, palmítico, poliinsaturado. Y una cantidad interesante de vitaminas y minerales como; Vitamina E, A, D y Minerales como el Calcio y el hierro.

  • Cantidad – 5 ml (0.16 oz) Tipo de envase – Botella de vidrio ámbar de alta calidad
  • Método de extracción: prensado en frío Nombre botánico – Zea mays
  • Marca de mayor reputación: clientes altamente satisfechos en más de 100 países
Deve Herbes Aceite de maíz puro (Zea mays) con cuentagotas...
  • Cantidad - 15ml (0.50 oz) Tipo de envase - Botella de vidrio ámbar de alta calidad
  • Método de extracción: prensado en frío Nombre botánico - Zea mays
  • Marca de mayor reputación: clientes altamente satisfechos en más de 100 países

Beneficios y Propiedades del Aceite de Maíz

El aceite vegetal de maíz aporta interesantes propiedades y beneficios para la salud. Entre las cualidades más interesantes que nos ofrece este aceite podemos destacar:

  • Gran antioxidante.
  • Rico en ácidos grasos insaturados.
  • Hidratante.
  • Rejuvenece la piel.
  • Antiinflamatorio.
  • Reduce el colesterol.
  • No contiene gluten.
  • Aporta Hierro y calcio, algo no muy habitual en el resto de aceites vegetales.
  • Insecticida.
  • Elaboración de biocombustibles.

👌Usos y Aplicaciones del Aceite vegetal de Maíz ¿Para qué sirve?

El aceite puro de maíz tiene diferentes usos y aplicaciones. Es un gran aceite comestible, aportando grasas insaturadas en un elevado porcentaje. También es muy utilizado en cosmética para el tratamiento de la piel y cabello. Sin olvidarnos de otros usos como biocombustible e insecticida.

En definitiva, es un aceite muy interesante, y merece la pena hablar de él.

Aceite de maíz para cocina ¿Sirve para freír?

Este aceite es muy usado en cocina para elaboración de margarina, mayonesas o para cocinar.

En el caso de las margarinas con aceite vegetal de elote se puede decir que no es muy saludable, las grasas hidrogenadas están relacionadas con patologías cardiacas y ciertos tipos de cánceres. Es mejor usar mantequillas.

Para cocinar se recomienda usar grasas como la de coco, o una grasa más rica en grasas mono insaturadas como el aceite de oliva. El aceite de choclo es muy rico en poliinsaturadas, estas grasas son menos resistentes al calor, se enrancian antes, liberando radicales libres que pueden ser perjudiciales para la salud. Por este mismo motivo no es una grasa recomendable para freír alimentos.

Usar este aceite en crudo es lo más recomendable, se aprovechará todo su sabor y sus propiedades y beneficios.

Deve Herbes Aceite de maíz puro (Zea mays) con cuentagotas...
  • Cantidad - 15ml (0.50 oz) Tipo de envase - Botella de vidrio ámbar de alta calidad
  • Método de extracción: prensado en frío Nombre botánico - Zea mays
  • Marca de mayor reputación: clientes altamente satisfechos en más de 100 países

Tratamiento del cabello con Aceite de elote (maíz)

La grasa vegetal de elote o maíz es ideal para tratar cabellos secos y dañados. Usándose frecuentemente es sitios de belleza. Si se mezcla con aceites esenciales como el de romero o rosas sus resultados serán aún mejores.

Se recomienda usar 2 o 3 veces por semana, es un gran acondicionador. Debe aplicase sobre el pelo con un suave masaje y deja actuar 15 minutos, luego se aclara con abundante agua templada. Además de hidratar ayudará a:

  • Reducir la caída.
  • Dar brillo al pelo.
  • Eliminar la caspa.
  • Reducir el exceso de grasa.
  • Reparar puntas abiertas y pelo quebradizo.

aceite de maiz mercadona

Cuida tu piel con aceite vegetal de maíz

El aceite puro de maíz es un gran aceite de masaje, tiene que ser puro, no la versión refinada que se usa en cocina. Es un aceite rico en antioxidantes, ayuda a nutrir e hidratar la piel, además de funcionar como antiinflamatorio. Se puede usar en combinación con nuestros aceites esenciales, como por ejemplo el de lavanda o árbol de té.

Utilizaremos este aceite sobre la piel para:

  • Tratar dolores musculares y articulares.
  • Hidratar y nutrir la piel.
  • Tratamientos faciales.
  • Reducir arrugas.
  • Suavizar ojeras.

⛔Contraindicaciones y precauciones a tener en cuenta

El aceite vegetal de elote es un gran aceite, muy recomendable para su uso en crudo, aporta buena cantidad de sustancias antioxidantes, pero como con el resto de aceites se debe tener ciertas precauciones. Entre ellas:

  • Alto en calorías, no se recomienda abusar de las grasas si se está en dietas de adelgazamiento.
  • Usar preferiblemente en crudo para aliñar y condimentar alimentos. Para cocinar es mejor el aceite de coco o de oliva.
  • El maíz no contiene gluten, algo interesante para personas celiacas.
  • Un consumo elevado puede provocar molestias estomacales.
  • Distinguir versión refinada que se usa en cocina con versión pura que tiene usos cosméticos.
  • Si nunca ha consumido maíz debe tener precaución por posibles alergias. La primera vez siempre una cantidad pequeña.
  • Mujeres embarazadas o lactantes deben consultar a su médico antes de consumirlo.

Aceite de maíz del mercadona, carrefour y otros supermercados

Este aceite se encuentra en supermercados famosos de España como el Mercadona o Carrefour. Su precio es más elevado que comprarlo por internet, y suelen ser aceites más refinados y de peor calidad. Habrá excepciones, pero serán aún más caras.

Las marcas más comerciales son las que se encuentran en supermercados, estas marcas buscan los mayores márgenes de beneficios reduciendo la calidad del producto.

Por este motivo yo prefiero comprar mi aceite de choclo y otros aceites vegetales y esenciales en sitios especializados. Por internet se encuentran aceites de gran calidad, y a un precio mucho más barato al existir mayor competencia.

Aceite de maíz | Zea Mays | Para piel | Para cocinar | Sin...
  • Marca más reputada
  • 100% puro y natural
  • Calidad certificada

☝¿Dónde comprar Aceite de Maíz al mejor precio?

Este aceite vegetal de elote se puede encontrar en diferentes supermercados, tiendas de alimentación natural y herbolarios, pero si estás buscando el mejor precio y calidad, las mejores marcas y, sobre todo, mayor comodidad te recomiendo comprarlo en internet. Aquí te dejo algunas buenas opciones :Un Aceite vegetal diferente. Se usa para COCINAR y para aplicaciones COSMÉTICAS.

Aceite de maíz | Zea Mays | Para piel | Para cocinar | Sin...
  • Marca más reputada
  • 100% puro y natural
  • Calidad certificada

👇 PUEDES GUARDARTE ESTE ARTICULO EN PINTEREST 👇

aceite de maíz

Comparte esta idea

Deja un comentario