Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Aceite De Girasol : Propiedades Y Beneficios Para La Salud

El Aceite de Girasol es un aceite vegetal que se obtiene mediante prensado de las semillas de la planta de girasol. Se trata de un aceite rico en grasas insaturadas, predominan las poli insaturadas, además de aportar un alto contenido en Vitamina E, siendo un gran antioxidante natural.

aceite de girasol para la salud

Este aceite se puede encontrar refinado en los supermercados como el mercadona, su color es amarillo casi transparente y su sabor muy suave. Luego está el aceite de girasol sin refinar, que tiene un color más potente y un aroma y sabor más intenso.

 ¿Qué es el Girasol?

El Girasol se conoce con el nombre científico de «helianthus annuus«, se trata de una planta de la familia de las asteraceae. En otros países se le conoce por nombres diferentes como: mirasol, maravilla, jáquima o flor de escudo.

Esta famosa planta es originaria de América del Norte, aunque hoy día el cultivo del girasol está extendido por todo el mundo. En España las plantaciones de girasol son muy extensas.

girasol beneficios para la salud

Composición del Aceite de girasol

El aceite de girasol está compuesto exclusivamente de grasas, en su mayoría insaturadas. Destaca su contenido de grasas poli insaturadas, pero también tiene grasas monoinsaturadas como el ácido oleico y una baja cantidad de grasas saturadas.

Además, este aceite aporta una buena cantidad de vitaminaa E, K y A.

Diferencias entre El aceite de girasol alto oleico y el Refinado

La principal diferencia entre estos aceites es su composición. El Alto oleico se ha obtenido por la modificación genética de diferentes variedades de semillas de girasol, consiguiendo un aceite con mayor cantidad de grasas mono insaturadas y omega 9. Esta característica le confiere al aceite ecológico de girasol alto oleico más resistencia a las altas temperaturas que el refinado normal que se compra en supermercados como el mercadona.

Al aceite alto oleico es más difícil de encontrar, se suele comprar en herbolarios o tiendas especializadas. Mientras que el refinado normal se puede encontrar en cualquier supermercado.

En definitiva, a la hora de cocinar, se usara la grasa de girasol alto oleico para cocinar y el refinado está más enfocado para usarse en crudo. 

Naissance Aceite Vegetal de Girasol BIO 100ml - 100% puro,...
200 Opiniones
Naissance Aceite Vegetal de Girasol BIO 100ml - 100% puro,...
  • Rico en ácidos grasos esenciales, ácido linoleico y vitamina E
  • Rico en ácidos grasos esenciales, ácido linoleico y vitamina E
  • Apto para mantener el buen estado de todo tipo de pieles
  • Se puede utilizar en la terapia de masajes al ser poco graso
  • Perfecto para elaborar aceites infusos o maceraciones

Beneficios y propiedades del Aceite de Girasol alto oleico

El aceite puro de girasol es una grasa vegetal muy interesante para usar en cocina, sobre todo si es su versión alto oleico. Además aporta otras propiedades terapéuticas y cosméticas muy interesantes. Entre sus beneficios y propiedades podemos destacar:

  • Antiinflamatorio.
  • Aceite base de nuestros aceites esenciales.
  • Previene enfermedades cardiovasculares.
  • Gran antioxidante.
  • Rejuvenece y regenera.
  • Reduce el colesterol.
  • Hidrata y nutre la piel.

ropiedades aceite de girasol

👌Aplicaciones y usos del Aceite de Girasol ¿Para qué sirve?

Entre los muchos usos de este aceite vegetal, podemos destacar su uso para:

  • Reducir dolores musculares y articulares: Aplicar suave masaje sobre la zona afectada. En combinación con el aceite esencial de lavanda se conseguirán mejores resultados.
  • Hidrata los labios: Se puede aplicar directamente sobre los labios, o mezclándolo previamente con aceite esencial de canela.
  • Desmaquillante natural.
  • Da elasticidad al rostro reduciendo las arrugas.

Aceite de girasol en cocina ¿Sirve para freír?

En cocina se usará el aceite alto oleico, ya que es más resistente a altas temperaturas al tener mayor cantidad de grasas mono insaturadas. Se puede usar para freír, pero no se debe reutilizar. Para freír siempre será mejor una grasa saturada como el aceite de coco, al ser estas más resistentes.

Para usar en crudo, para aliñar ensaladas u otros alimentos sirve tanto la versión refinada como la alto oleico.

Gourmet Aceite Refinado de Girasol Alto Oleico, 5L
59 Opiniones
Gourmet Aceite Refinado de Girasol Alto Oleico, 5L
  • 5 l
  • origen: ESPAÑA
  • No contiene Gluten o presencia de cereales que contienen gluten
  • fácil de usar

Aceite de girasol para el cabello

Sus propiedades hidratantes y antioxidantes nos ayudarán a nutrir y dar mejor aspecto a nuestro cabello, consiguiendo:

  • Reducir la caída.
  • Eliminar caspa.
  • Reducir la sequedad.

En combinación con el aceite esencial de romero los resultados serán más rápidos y mejores.

aceite de oliva aplicaciones para la salud

¿Cómo se hace el Aceite de Girasol?

Si te interesa saber un poco más sobre el método de elaboración de este aceite, te recomiendo ver este interesante vídeo:

⛔Contraindicaciones y precauciones a tener en cuenta del aceite de girasol refinado

El aceite refinado de girasol es un aceite seguro, pero como con otros aceites se debe tener ciertas precauciones:

  • Alto en calorías, no se debe abusar de él, y menos en dietas de adelgazamiento.
  • El aceite refinado no hay que usarlo para cocinar a altas temperaturas.
  • Si eres alérgico a las pipas de girasol u otros frutos secos se debe tener precaución.

Siempre intenta elegir la versión alto oleico antes que la refinada.

☝¿Dónde comprar Aceite de Girasol al mejor precio?

La grasa de girasol se puede encontrar en cualquier supermercado, como por ejemplo en Mercadona. Si queremos un aceite más alto en oleico, debemos buscarlo en tiendas más especializadas. Yo suelo comprar mis aceites por internet, hay más variedad de marcas y tamaños, y el precio es bastante más barato.

Naissance Aceite Vegetal de Girasol BIO 1Litro - 100% puro,...
167 Opiniones
Naissance Aceite Vegetal de Girasol BIO 1Litro - 100% puro,...
  • Rico en ácidos grasos esenciales, ácido linoleico y vitamina E
  • Rico en ácidos grasos esenciales, ácido linoleico y vitamina E
  • Apto para mantener el buen estado de todo tipo de pieles
  • Se puede utilizar en la terapia de masajes al ser poco graso
  • Perfecto para elaborar aceites infusos o maceraciones

👇 PUEDES GUARDARTE ESTE ARTICULO EN PINTEREST 👇

aceite de girasol beneficios

 

Comparte esta idea

Deja un comentario