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Como Hacer Queso Casero En Casa Paso A Paso

Si eres un amante del queso y disfrutas de tomar queso, puede interesarte saber que hacer queso casero en casa no es muy difícil y sobre todo no lleva ni mucho tiempo ni muchos ingredientes, al contrario , seguramente tengas todo lo necesario para hacer queso en casa y disfrutar de su sabor.

como hacer queso casero

El queso que vamos a enseñarte a elaborar es muy nutritivo y sobre todo puedes usarlo para acompañar en muchas recetas o tomarlo a cualquier hora , aprende cómo hacer queso casero paso a paso con solo 3 ingredientes.

INGREDIENTES PARA HACER QUESO EN CASA

Los ingredientes que vamos a necesitar para hacer queso casero seguramente no tengas ni que comprarlos y puedas empezar hoy mismo a preparar queso casero en casa :

  • 1 Yogurt Natural Sin azúcar.
  • 1 Litro de leche entera.
  • 1 ó 2 Cucharadas de zumo de limón.
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RECETA DE QUESO CASERO PASO A PASO

Paso 1 : En una olla a fuego medio añade el litro de leche entera hasta que empiece a hervir.

Paso 2 : En el momento que empiece a hervir apaga el fuego y añade el yogurt natural a la mezcla y a la vez añade una cucharada del zumo de limón, en este caso no vamos a usar vinagre para hacer el queso casero.

Queso casero

Paso 3 : Lo que buscamos ahora mismo es que la leche se cuaje, por eso hemos añadido el zumo de limón, con una cuchara de madera tendrás que remover durante al menos unos 15 minutos, si ves que la leche no termina de cuajar, debes añadir otra cucharada de zumo de limón.

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El paso de remover la mezcla es muy importante para el éxito de la receta, sino removemos lo que nos pasara es que la leche se va a pegar en el fondo de la olla y para saber si hemos terminado con el proceso de cuajado debemos fijarnos que el suero y la leche cuajada están separadas, el suero estará en la parte superior de la olla y la leche cuajada en el fondo.

Paso 4 : Nos toca separar el suero de la leche cuajada para ello podemos usar un paño de algodón sobre un colador de tal forma que el liquido se separe.

Hacer queso casero

Paso 5 : Una vez colado, podemos darle forma a nuestro queso y apretar bien el paño para extraer el resto de suero. lo envolvemos y apretamos suavemente.

Queso casero en casa

Paso 6 : Mete el queso casero envuelto en el paño en el refrigerador o nevera durante al menos 30 minutos para que termine el cuajado de la leche, una vez haya pasado ese tiempo el queso estará listo para consumir. Puedes partirlo en trozos o consumirlo mas tarde.

Queso casero paso a paso

COMO CONSERVAR EL QUESO CASERO Y CUANTO DURA

Una pregunta que surge habitualmente cuando preparamos queso casero o alguna receta en casa es la vida útil del queso casero, al ser un queso completamente natural y sin ningún tipo de conservante, podemos dejarlo en el refrigerador o nevera durante al menos 3 o 4 días no mucho mas tiempo.

 

Para conservar o almacenar el queso casero debemos introducir la parte que no hemos consumido en agua dentro de un bol o recipiente, para evitar que se sequen y endurezcan los bordes del queso. Cuando queramos consumirlo simplemente lo sacamos de la nevera y retiramos el agua. Podemos secar un poco el queso con papel de cocina o una servilleta.

Queso casero

También tienes la opción de conservar el queso casero en el congelador si no lo vas a consumir en el momento, para ello mételo en una bolsa hermética y congela el queso casero, te aguantara perfectamente su vida útil durante un mes.

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CONSEJOS PARA HACER UN BUEN QUESO CASERO EN CASA

Ya has visto lo sencillo que es preparar un queso casero en casa paso a paso sin embargo déjanos darte unos consejos finales para que tu queso tenga el mejor sabor y la mejor textura suave y cremosa.

  1. No abuses del zumo de limón, es mejor ir añadiendo poco a poco a medida que lo necesitas ya que de otra manera podemos darle un sabor mas acido al queso que no queremos.
  2. Muy importante el cuajado de la leche, debes remover de forma continua hasta que realmente veas ese liquido con toque verdoso bien separado del resto de la leche
  3. El filtrado debe hacerse rápidamente una vez cuajada la leche, por lo tanto debes tener listo el año y el colador.
  4. Usa una leche de calidad para darle mejor sabor y textura al queso y cuando pongas la leche a hervir no te pases hirviéndola ya que puedes arruinar todo el proceso.

Esperamos que realmente este articulo te haya servido para preparar queso casero en casa paso a paso y puedas disfrutar de todo el sabor en casa, también puedes querer aprender a preparar queso fresco casero para alternarlo con esta receta.

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