Como ya sabes, para mantener una salud de hierro resulta fundamental cuidar primero la alimentación, elegir acertadamente qué alimentos formarán nuestra dieta y aprovecharlos para obtener todas sus propiedades. Hoy nos centraremos en los beneficios para la salud de una dieta macrobiótica, una de las opciones nutricionales más saludables y óptimas para el organismo.
Y es que, la dieta macrobiótica va mucho más allá que un simple menú sano, ya que hablamos de una filosofía alimenticia con la que se pueden obtener grandes resultados en cuanto a mejora de salud y calidad de vida. Razones de peso por las que cada vez son más los que apuestan por aplicarla. Y tú, ¿Quieres saber cuáles son sus beneficios?
¿Qué es la dieta macrobiótica?
Esta dieta se centra en mantener una alimentación equilibrada, siguiendo los principios de la medicina oriental, con el Yin y el Yang como principales protagonistas. Y es que, su funcionamiento se basa en la aplicación de una serie de restricciones alimentarias, así como también de horarios por los que habrá que regirse a partir de ahora.
La dieta macrobiótica limita el consumo de carnes, comidas saladas o café, considerados como alimentos que pertenecen al Yin, y fomentando otros como los cereales, frutas y verduras. Obviamente, existen diferentes tipos y alternativas todavía más estrictas, reduciendo todavía más los tipos de alimentos permitidos.
- Alimentos Yin. Conocida como la comida que no aporta, aquella que es capaz de debilitar el organismo si no se controla su consumo. En este grupo encontramos el azúcar, bebidas alcohólicas, miel, lácteos o frutas tropicales.
- Alimentos Yang. Sus propiedades aportan energía al organismo, tonificándolo y mejorándolo. Aquí destacan alimentos como las legumbres, los cereales y los vegetales, entre otros.
Como puedes ver, la dieta macrobiótica es principalmente ecológica y potenciadora de elementos naturales como los cereales integrales, tratando siempre de ir reduciendo de forma progresiva el consumo de proteína animal. Su principal objetivo es evitar que sigamos consumiendo alimentos en los que intervienen elementos químicos.
Beneficios de la dieta macrobiótica
Su creciente popularidad no es de extrañar ni una casualidad, ya que hablamos de una dieta capaz de aportar al organismo una gran cantidad de beneficios. Para que te hagas una idea de cuáles son, aquí tienes una compilación con algunas de sus principales ventajas:
- Estómago sano. Tanto la acidez como el ardor de estómago desaparecerán en el momento en el que introduzcamos estos nuevos alimentos, ya que permitirán mantener el nivel de pH óptimo para el organismo.
- Glucosa estable. Al eliminar el azúcar en la dieta, los alimentos permitirán controlar y estabilizar su nivel en la sangre.
- Regula el tránsito intestinal. Muchos de los alimentos que se consumen en la dieta macrobiótica incluyen fibra, por lo que es ideal para aquellos que sufren de estreñimiento crónico u otros problemas gastrointestinales.
- Equilibra el peso. Eliminando los azúcares procesados y las calorías, el organismo se autorregulará, permitiendo reducir el exceso de peso.
- Menos estrés. Muchas de las propiedades de los alimentos contribuyen a reducir los niveles de estrés, lo que permite que nos sintamos mejor con nosotros mismos.
Y, como ya imaginarás, los alimentos de la dieta macrobiótica aportarán una buena dosis de hidratos de carbono de cadena lenta, lo que permitirá que mantengamos la vitalidad y energía durante todo el día. Se trata de una dieta realmente interesante y recomendada para aquellos que practican deporte, así como aquellos que proceden de un largo proceso convaleciente. Y, ahora que ya conoces sus beneficios, ¿A qué esperas para aplicarla en tu rutina?
La dieta macrobiótica es una de las mejores opciones para cuidar nuestro organismo, pero no la única, ya que también puedes descubrir cómo preparar tu anís estrellado para cuidar el cabello, la piel y reducir incluso los dolores menstruales. O si lo prefieres, optar por el aceite de geranio para combatir el estrés y dormir a pierna suelta.
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