Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Aceite De Neem : Propiedades Y Usos Para La Salud

El Aceite de Neem es un aceite vegetal que se obtiene mediante prensado en frío de las frutas y semillas del árbol neem, también conocido como nim. También se puede obtener mediante disolventes, pero no sería un aceite 100% natural.

aceite de neem

El color del aceite de neem es marrón, tiene un olor muy fuerte y penetrante y un sabor algo amargo. Este aceite tiene diferentes usos tanto a nivel de salud, como para elaboración de jabones e insecticidas.

¿Qué es el Neem?

El neem o nim, se conoce también con el nombre científico de «azadirachta indica«, se trata de un árbol originario de La India que pertenece a la familia de las Meliaceae.

El árbol del nim puede llegar a alcanzar los 20 metros de altura, su tronco es recto y corto pero sus ramas pueden alcanzar una gran longitud. Su fruto es muy parecido físicamente a la aceituna, tiene un sabor dulce pero desagradable, en su interior almacena 1 o 2 semillas de las que se extrae el aceite de neem.

propiedades del aceite de neem para la salud

Beneficios y Propiedades del Aceite de Neem

Este aceite vegetal natural tiene multitud de propiedades y beneficios. Es un insecticida ecológico muy valorado, además, sirve para tratar afecciones de la piel y como:

  • Antimicrobiano y antiparasitario.
  • Tratamientos de la piel.
  • Antihelmíntico.
  • Fungicida.
  • Antiséptico.
Naissance Aceite Vegetal de Neem Virgen Orgánico BIO n. º...
2.163 Opiniones
Naissance Aceite Vegetal de Neem Virgen Orgánico BIO n. º...
  • Aceite de Neem 100 % puro, virgen, prensado en frío y certificado ecológicamente por la Soil Association. Proviene de la India con INCI: Azadirachta Indica, sinónimos: Melia Azadirachta.
  • Aceite de Neem 100 % puro, virgen, prensado en frío y certificado ecológicamente por la Soil Association. Proviene de la India con INCI: Azadirachta Indica, sinónimos: Melia Azadirachta.
  • Es rico en ácidos grasos esenciales, ideal para elaborar tus propios productos cosméticos, repelente natural. Apto para todo tipo de pieles, particularmente beneficioso para la piel seca y madura.
  • Posee un olor natural fuerte y acre y una textura cerosa y suave a temperatura ambiente. Para estado líquido, usa el baño María o mézclalo con otro aceite vegetal (como máximo un 10% de neem y 90% de otro aceite).
  • Tambien es un insecticida natural, excelente para tu huerto ecológico, ya que ayuda a prevenir y tratar plagas, manteniendo las plantas saludables sin dañar al Medio Ambiente

Composición

El aceite de nim está compuesto por ácidos grasos esenciales como: linoleico, oleico, ácido hexadecanoico, ácido octadecanoico, omega 3, y esteroides como estigmasterol o sitosterol.

👌Aplicaciones y usos del Aceite de Neem ¿Para qué sirve?

Este aceite aparte de su uso en la agricultura como insecticida natural tiene otros interesantes usos como:

  • Se puede usar en conjunto a nuestros aceites esenciales con increíbles resultados. Este aceite aumenta los niveles de serotonina, por lo que está indicado para ayudar a dormir, relajarnos y combatir estados de estrés y ansiedad. Se puede usar en un masaje relajante por ejemplo junto al aceite esencial de lavanda.

Aceite de neem para la piel

Este aceite es ideal para tratar la piel, nos servirá para:

  • Hidrata y desinfecta la piel
  • Alivia irritaciones cutáneas y mejora la psoriasis.
  • Remedio natural para las picaduras de mosquitos: se aplica directamente sobre ella para reducir el picor y la infección. Si se mezcla con una gota de aceite esencial de citronela mucho mejor.
  • Buen aceite de masajes: mejora la circulación y reduce dolores musculares y articulares.

propiedades aceite de neem

Elimina lombrices, hongos y pijos con aceite de neem

Se puede usar solo o junto a algunos aceites esenciales. Siempre hay que leer previamente las instrucciones de usos y seguir el consejo de los profesionales. Entre otras cosas nos ayudará a:

  • Eliminar lombrices de nuestros intestinos.
  • Eliminas los piojos de tu cabello.
  • Tratamiento de hongos en uñas y pies: Se puede usar en combinación con el aceite esencial de árbol de té.
Naissance Aceite Vegetal de Neem Virgen Orgánico BIO n. º...
2.163 Opiniones
Naissance Aceite Vegetal de Neem Virgen Orgánico BIO n. º...
  • Aceite de Neem 100 % puro, virgen, prensado en frío y certificado ecológicamente por la Soil Association. Proviene de la India con INCI: Azadirachta Indica, sinónimos: Melia Azadirachta.
  • Aceite de Neem 100 % puro, virgen, prensado en frío y certificado ecológicamente por la Soil Association. Proviene de la India con INCI: Azadirachta Indica, sinónimos: Melia Azadirachta.
  • Es rico en ácidos grasos esenciales, ideal para elaborar tus propios productos cosméticos, repelente natural. Apto para todo tipo de pieles, particularmente beneficioso para la piel seca y madura.
  • Posee un olor natural fuerte y acre y una textura cerosa y suave a temperatura ambiente. Para estado líquido, usa el baño María o mézclalo con otro aceite vegetal (como máximo un 10% de neem y 90% de otro aceite).
  • Tambien es un insecticida natural, excelente para tu huerto ecológico, ya que ayuda a prevenir y tratar plagas, manteniendo las plantas saludables sin dañar al Medio Ambiente

Aceite de Neem como insecticida – Jabón potásico

Esta grasa de neem  con el jabón potásico es muy valorada como insecticida ecológico natural, es muy efectiva y no tienes productos químicos añadidos. En este video puedes ver como se prepara tu insecticida casero con este fabuloso aceite.

Opinión sobre comprar Aceite de Neem en el mercadona

Este producto ya no se encuentra disponible en su versión pura en el mercadona. Existen otros producto como insecticidas y jabones que lo contienen en cantidades medias, pero no es un producto 100% puro y se extrae por disolventes.

Mi consejo es que si están interesado en este aceite en su versión natural es que busques otros sitios mejores al mercadona, como por ejemplo amazon.

100 ml - Aceite de Neem BIO, Puro, Virgen + Prensado en...
16 Opiniones
100 ml - Aceite de Neem BIO, Puro, Virgen + Prensado en...
  • ✅ ACEITE DE NEEM PURO + PRENSADO EN FRÍO - ORIGEN INDIA ✅ Aceite vegetal, nutre cualquier tipo de piel y cabello. Antioxidante y exitoso para prevenir arrugas y envejecimiento prematuro. Ideal para pieles con acné. Ideal pieles con acné. Antiinflamatorio y antibacteriano.
  • 🏅 NEEM OIL - CERTIFICACIÓN BIO - MÁXIMA CALIDAD🏅 Aceite Nim, (Melia Azadirachta Seed Oil), semillas de calidad superior y prensado en frío. Contiene Vitamina E y aceites grasos Omega 3,6 y 9 para el cuidado de la piel y cabello.
  • 💁‍♀️ ACEITE CABELLO - RESTAURA E HIDRATA 💁‍♀️ Aceite vegetal, propiedades antibacterianas y útil eliminando piojos u otras infecciones. Mejora el cuero cabelludo y puntas abiertas. ¡Combinalo con tu aceite vegetal de tu preferencia! Para todo tipo de pelo.
  • 🔝 ACEITE CORPORAL - HIDRATANTE Y REJUVENECEDOR 🔝 Aceite corporal hidratante, efecto rejuvenecedor si se combina con otros ingredientes naturales. Recomendado en casos de infecciones de la piel. Propiedades bactericidas y antiinflamatorias.
  • ☀️ SNADI, FUENTE DE ENERGÍA VITAL ☀️ Snadi, crea alimentos y suplementos inspirados en tu salud y bienestar. Estas en las mejores manos! Destinamos el 10% de nuestras ventas a la protección de felinos abandonados.

⛔Contraindicaciones y precauciones a tener en cuenta

No se ha demostrado que este aceite sea perjudicial, sí que se recomienda que se use en dosis bajas y se siga las instrucciones del fabricante. Antes de usarlo se debe tener en consideración:

  • No se recomienda en embarazadas, ya que estudios con animales han demostrado que puede provocar un aborto involuntario.
  • No usar si estas es época de lactancia.
  • Evitar el contacto directo con los ojos.
  • Sigue el modo de uso y cantidades recomendadas por cada fabricante.
  • No sobrepasar la cantidad recomendada o puedes sufrir algunas síntomas como somnolencia.
  • Caso de duda consultar a un médico especialista.

☝¿Dónde comprar Aceite de Neem al mejor precio?

Este aceite se puede comprar desde herbolarios a tiendas de alimentación ecológica. Yo recomiendo comprarlo por internet, es más rápido, cómodo, hay mayor variedad de marcas y tamaños, y lo más importantes, es MAS BARATO. Aquí tienes una selección interesante:

100 ml - Aceite de Neem BIO, Puro, Virgen + Prensado en...
16 Opiniones
100 ml - Aceite de Neem BIO, Puro, Virgen + Prensado en...
  • ✅ ACEITE DE NEEM PURO + PRENSADO EN FRÍO - ORIGEN INDIA ✅ Aceite vegetal, nutre cualquier tipo de piel y cabello. Antioxidante y exitoso para prevenir arrugas y envejecimiento prematuro. Ideal para pieles con acné. Ideal pieles con acné. Antiinflamatorio y antibacteriano.
  • 🏅 NEEM OIL - CERTIFICACIÓN BIO - MÁXIMA CALIDAD🏅 Aceite Nim, (Melia Azadirachta Seed Oil), semillas de calidad superior y prensado en frío. Contiene Vitamina E y aceites grasos Omega 3,6 y 9 para el cuidado de la piel y cabello.
  • 💁‍♀️ ACEITE CABELLO - RESTAURA E HIDRATA 💁‍♀️ Aceite vegetal, propiedades antibacterianas y útil eliminando piojos u otras infecciones. Mejora el cuero cabelludo y puntas abiertas. ¡Combinalo con tu aceite vegetal de tu preferencia! Para todo tipo de pelo.
  • 🔝 ACEITE CORPORAL - HIDRATANTE Y REJUVENECEDOR 🔝 Aceite corporal hidratante, efecto rejuvenecedor si se combina con otros ingredientes naturales. Recomendado en casos de infecciones de la piel. Propiedades bactericidas y antiinflamatorias.
  • ☀️ SNADI, FUENTE DE ENERGÍA VITAL ☀️ Snadi, crea alimentos y suplementos inspirados en tu salud y bienestar. Estas en las mejores manos! Destinamos el 10% de nuestras ventas a la protección de felinos abandonados.

👇 PUEDES GUARDARTE ESTE ARTICULO EN PINTEREST 👇

aceite de neem propiedades

Comparte esta idea

Deja un comentario