¿Sabias que el café no es originario de Sudamérica? hoy en día y desde que existen las rutas comerciales por todo el mundo, los alimentos y su origen han ido evolucionando, recorriendo países enteros e instalándose y cultivándose en distintas regiones a las originales, incluso con mejores resultados.
Se acaba de publicar un estudio de la revista Proceedings of the Royal Society en el que se muestran el origen de muchos vegetales y frutas utilizados en platos tradicionales regionales que en realidad provienen de otras partes del mundo. si tienes curiosidad por saber de donde vienen los alimentos que consumimos aquí tienes este descriptivo mapa.
Por ejemplo nos llama la atención como el coco, no viene tampoco del sur de América ni del Caribe sino que por el contrario viene de la región sur del pacifico o también que los plátanos no vienen de Canarias si no del sur de Asía, aunque eso si, muchos de los platos que consumimos hoy en día como platos mediterráneos, contienen un montón de ingredientes de países lejanos y remotos.
Sin entrar en más detalles: El tomate, que es parte esencial de la llamada dieta mediterránea y uno de los cultivos más importantes de España, en realidad es originario de los Andes. Lo mismo ocurre con la patata, durante mucho tiempo un alimento básico de las dietas y culturas europeas, pero originaria de América.
¿La berenjena y el pepino? De Asia, aunque ahora los asociemos más con el Mediterráneo y Oriente Medio. Lo mismo ocurre con frutas como las cerezas y las naranjas, todas ellas cultivadas originalmente en Asia, aunque hace tiempo que forman parte esencial de las dietas y culturas de aquí.
Pero mientras intentamos digerir tanta información, tres curiosidades más para la lista: Las fresas se cultivaron por primera vez en América del Norte y del Sur, las sandías se originaron en Sudáfrica y Australia es la parte del mundo con menos biodiversidad de cultivos autóctonos: sólo las nueces de macadamia se originaron allí.
En EE.UU., la dieta depende de cultivos procedentes del Mediterráneo y Asia, como el trigo, las almendras, la cebada y los garbanzos, entre otros. Las granjas estadounidenses cultivan soja de Asia y maíz de México, mientras que los cultivos originarios de la región, como el girasol, predominan ahora en países como Argentina y China.
¿Qué otros vegetales o frutas te llaman a ti la atención? ¿conocías el origen de muchos de ellos? En ideas verdes nos gustaría leerte en comentarios, déjanos , lo que mas te ha llamado la atención.
👇 PUEDES GUARDARTE ESTE ARTICULO EN PINTEREST 👇
seria mas interesante si cada alimento estuviese en una grilla que indique el pais de origen o zona, porque me resulta dificil ubicarlos en ese mapa, y tal vez hasta alguna fabula com las hay en america sobre el maiz o el camote
Bueno el café se supone que viene de Etiopía, pero la alubia eso si no sabia que era de América Central, la papa creo que es de toda América no sólo de rur América.
Se han olvidado de las Nueces (Nogal) que si no me equivoco son originarias de China.
Gracias por el aporte 🙂