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Verdolaga. Propiedades de esta planta comestible y para qué sirve

La verdolaga, también llamada en ocasiones verdulaga o berdolaga, es como se conoce a la planta Portulaca oleracea, una planta adventicia, de las mal llamadas “malas hierbas” que crece muy fácilmente y resiste a muchas condiciones climáticas, sobre todo de calor y sequía, que para otras especies de plantas serían realmente hostiles. Esto hace que los cuidados de la verdolaga no sean muy exigentes.

verdolaga

Pero si bien esta es una característica destacada de la planta, lo que más sorprende son las propiedades de la verdolaga, para qué sirve y los beneficios que esta aporta a la salud.

Propiedades de la verdolaga

Entre las propiedades de la verdolaga cabe destacar que es una muy buena fuente de vitaminas y minerales, así como también de antioxidantes y ácidos grasos.

Vitamina A

La vitamina A participa en la formación y el mantenimiento de los huesos, los ojos, los tejidos y la piel. Además ayuda a la formación de los pigmentos que contiene nuestra retina, por lo cual también esta vitamina recibe el nombre de retinol, y ayuda al mantenimiento y la salud de los ojos y la vista.

Unos 100 gramos de esta planta, lo que podría contener una ensalada, equivalen a un 44 % de la cantidad diaria necesaria de esta vitamina en una persona adulta.

Vitamina C

Por si fuera poco, también es una enorme fuente de vitamina C, imprescindible para el fortalecimiento del sistema inmune, la formación de la piel y los tendones. Ayuda a cicatrizar y mantener sanos los huesos, cartílagos y el cabello, además de ser imprescindible para la absorción del hierro.

Antioxidantes

Ambas vitaminas, la A y la C, destacan por ser enormes fuentes de antioxidantes no enzimáticos. Los antioxidantes ayudan a frenar el deterioro celular y la vejez prematura.

para que sirve la verdolaga

Otras vitaminas

En menor medida, la verdolaga es una fuente de vitaminas del complejo B, como la vitamina B9 o el ácido fólico, la riboflavina o vitamina B2 y la piridoxina o vitamina B6. 

Omega-3 en la verdolaga

Por si fuera poco, es una fuente vegetal de ácidos grasos omega-3. Estos ácidos grasos participan en el fortalecimiento de las neuronas y ayudan a mantener el corazón y el cerebro sano contra un posible accidente cerebrovascular.

Minerales

Además es una buena fuente de minerales como, entre otros, el hierro, el potasio, el calcio y el magnesio.

Para qué sirve la verdolaga: beneficios para la salud

Entre los beneficios para los que sirve la verdolaga cabe destacar los siguientes:

  • Salud cardiovascular
  • Combatir radicales libres
  • Salud ósea
  • Contrarrestar la anemia
  • Tratar la retención de líquidos

Salud cardiovascular

Al ser la planta con más cantidades de ácidos grasos omega-3 descubierta hasta el momento, es una buena fuente de estos ácidos grasos que son imprescindibles para evitar problemas sanguíneos, del corazón y cerebrovasculares. En definitiva una buena manera de estar sanos a nivel cardiovascular y evitar los riesgos.

Combatir radicales libres

Las altas cantidades de antioxidantes que contiene la verdolaga ayudan a combatir el deterioro y la oxidación celular fruto de la propagación de los radicales libres. Éstos alteran el ADN y la inmunogenicidad. 

El aumento de los radicales libres se asocia a un aumento desproporcionado del deterioro celular que podría llevar a enfermedades como la aterosclerosis, distintos tipos de cáncer, el alzheimer y la hipertensión arterial.

Salud ósea

Tanto las vitaminas A y C, como el magnesio y el calcio contenidos en las propiedades de la verdolaga ayudan a mejorar la salud de los huesos. Por un lado, ya vimos que estas dos vitaminas ayudan y participan en la formación y el mantenimiento de los huesos y dientes, pero por otro lado también el calcio es indispensable, e indirectamente el magnesio al participar en la formación de las células óseas, por lo que completan el trabajo de las vitaminas.

Contrarrestar la anemia

Gracias a su enormes cantidades de vitamina C y hierro, esta planta es ideal para las dietas que buscan contrarrestar o evitar la anemia ferropénica, es decir, la anemia por falta de glóbulos rojos en la sangre.

Retención de líquidos

Otro de los beneficios de la verdolaga, menos conocidos eso sí, es que su consumo es una buena manera de combatir la retención de líquidos y los problemas que este malestar acarrea, debido a que es una planta altamente diurética.

Contraindicaciones de la verdolaga

Pese a los enormes beneficios de la planta, hay ciertas contraindicaciones de la verdolaga a tener en cuenta. La planta contiene cantidades relativamente grandes de ácido oxálico, sobre todo si se compara con otros alimentos. Pese a ser una sustancia natural y estar presente en muchas verduras, el ácido oxálico podría afectar a la formación de cálculos renales.

Por lo tanto, las personas que padecen de este problema o tienen problemas urinarios, deberían evitar el consumo de verdolaga.

Por lo demás es una planta maravillosa, muy fácil de cuidar y que se puede conservar varios días en la nevera luego de ser cortada para su consumo.

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