En ideas verdes nos encanta preparar todo tipo de panes en casa para consumir, de hecho una vez que pruebas a hacer pan casero no querras volver a comprar pan dado que el sabor , la intensidad y sobre todo la durabilidad del pan para consumir es mucho mayor que cualquiera de los panes industriales, no es menos el caso del pan de molde, que nos durara mucho mas tiempo que cualquier pan que podamos comprar y el sabor y esponjosidad son inigualables.
Lo bueno de esta receta de pan de molde es que es ideal para novatos o para los que estemos empezando en esto de hacer pan y apenas necesitaremos materiales que no tengamos por la cocina, asi que atentos a los ingredientes para el pan de molde.
INGREDIENTES PAN DE MOLDE
Para hacer un pan de 1kg vamos a necesitar los siguientes ingredientes.
- 425 g de harina de fuerza.
- 10 g de levadura fresca de panadería.
- 45 ml de aceite de oliva virgen extra.
- 180 ml de leche.
- 1 Huevo.
- 5 g de azúcar.
- 10 g de sal.
Opcionalmente podemos añadir semillas si queremos que nuestro pan este mucho mas rico en este caso si las trituramos sera mucho mejor. También es interesante que usemos un molde especial para este pan, son moldes un poco mas altos que el típico molde para bizcochos que usamos para hornear, pero si no lo tenemos una solución casera es añadir unos cartones al molde para que el pan no se desparrame por los laterales, lo que nos interesa es que suba.
PREPARACIÓN DEL PAN DE MOLDE PASO A PASO
PASO 1 : Vamos deshacer el taco de levadura mezclandolo con la leche a una temperatura ambiente, removemos hasta que se disuelva por completo.
- Pan casero (LAROUSSE - Libros ilustrados/prácticos - Gastronomía)
- Tipo de producto: ABIS_BOOK
- Marca: Larousse
PASO 2 : En un bol donde vamos a ir preparando nuestra masa añadimos la harina , la leche con la levadura, el huevo, el aceite de oliva , la sal y el azúcar, si tenemos alguna varilla para amasar perfecto pero si no podemos hacerlo nosotros mismos con las manos, con paciencia que se vayan mezclando todos los ingredientes mas o menos unos 10 minutos de amasado.
PASO 3 : Una vez amasado, conseguiremos una masa elástica y manejable, la sacamos del bol y ponemos un poco de harina en la encimera para trabajar con la masa. Volcamos la masa y espolvoreamos un poco mas de harina sobre ella para trabajarla, amasamos un poco y mezclamos bien, para terminar haciendo una bola con la masa, cogemos otro bol o limpiamos el usado y echamos un chorrito de aceite y pintamos el bol con este aceite para que no se nos pegue la masa. Ponemos la bola que hemos hecho y cubrimos con un trapo para que suba durante unas 2 horas mas o menos, hasta que doble su volumen.
PASO 4 : Pasado ese tiempo, volvemos a espolvorear la encimera para trabajar y volcamos nuestra masa que ya tiene el doble de su volumen, ahora debemos buscar y darle una forma alargada mas o menos del tamaño del molde , para ello modelamos y estiramos hasta conseguirlo. Mientras tanto en el molde que vamos a usar para hornear, usaremos un pincel para pintarlo todo de aceite y así no se nos pegue. Una vez conseguido el tamaño, lo metemos en molde y con los dedos presionamos la masa para conseguir cubrir la mayor superficie posible del molde y pintamos de nuevo con aceite de oliva la superficie de la masa.
- El revestimiento apto para uso alimentario y de alta temperatura puede soportar temperaturas de hasta 445 (230),...
- Los orificios de ventilación en la parte inferior del molde para pan permiten que la circulación de aire mejore el...
- El molde para tostadas está tratado con una capa antiadherente, por lo que puede sacar fácilmente el pan de una...
PASO 5: Volvemos a tapar la masa con un paño, esta vez en el molde y la dejamos reposar hasta que doble de nuevo su tamaño o por lo menos que quede cubierto todo el borde del molde, mas o menos estará otras dos horas.
PASO 6: Preparamos y precalentamos el horno a 200ºC una vez tenemos lista la masa, lo ponemos a 180ºC con la opción de arriba y abajo, dejaremos nuestro pan mas o menos unos 35-40 minutos, si a medida que se va horneando vemos que se empieza a dorar por encima siempre podemos poner un papel de aluminio para evitar ese tostado.
Es importante una vez horneado el pan, dejarlo encima de una rejilla no mas de 5 minutos una vez pasado ese tiempo es muy importante desmoldarlo, porque el pan empezara a sudar y si no lo desmoldamos la humedad se queda en el molde y puede estropearnos el pan. así que lo dejamos hasta que enfrié desmoldado sobre la rejilla y lo tendremos listo para consumir
👇 PUEDES GUARDARTE ESTE ARTICULO EN PINTEREST 👇